miércoles, 13 de octubre de 2021

REACCIÓN DE ABDERHALDEN I

La reacción está basada en diferentes hipótesis, la más popular de las cuales es la destrucción de cuerpos proteicos extraños contenidos en el organismo animal por medio de enzimas específicos llamados fermentos defensivos. 
El proceso sería de carácter proteo lítico. Se diría que la Reacción de Aberhalden es más bien química que biológica en sus aspectos finales.
Una reacción se verifica cuando aparecen productos difusibles de hidrolisis. Estos productos pueden ponerse en evidencia por varios métodos, siendo la ninhídrina (hidrato de triceto-hidrindeno (C6 H·C02-C(OH) 2.) el más comúnmente usado. Esta substancia da en presencia de cualquier aminoácido en posición alfa, un compuesto de condensación violeta o azul oscuro.
Algunos han considerado esta reacción como perteneciente a la clase de las de complemento amboceptor. Parece, y esta es la creencia de Abderhalden, que el fermento que ataca a un tejido viene del mismo tejido o se forma dentro de él.
Se puede ver por esto que es muy difícil explicar el mecanismo de la reacción. Se ha creído que la combinación del substrato al fermento produce cambios en la acción de las proteasas normales del suero, o que esta combinación activa el complemento en una forma tal que éste hace el fermento defensivo, digerir el substrato o las proteínas del suero.
En su parte esencial se siguió la técnica original en la preparación del material y en la reacción misma. Siendo bien conocidos estos detalles de técnica, es innecesario especificarlos. 
Se pueden consultar los siguientes libros: "Infection, Immunity and Biologic Therapy", John A. Kolmer, 1925; "Traité practique de sérologie et de sérodiagnostic", Marc. Rubinstein, 1921; "La Reacción de Abderhalden en el Diagnóstico del Cáncer", M. Sánchez Herrera, 1929.
Esta prueba ahora está obsoleta y ha sido reemplazada por otras pruebas más confiables.


DR. EMIL ABDERHALDEN

Fisiólogo y bioquímico suizo, nacido el  9 de marzo de 1877, Ober-Uzwil, cantón de St. Gallen.
Emil Abderhalden era hijo del profesor Niklaus Abderhalden. Asistió a la Universidad de Basilea y recibió su doctorado en la Universidad en 1902. 
A continuación, llegó al laboratorio del premio Nobel Emil Fischer (1852-1919) en Berlín. 
Fue habilitado como docente privado de fisiología en la Universidad de Berlín en 1904, convirtiéndose en profesor y director del Instituto de Fisiología en la Facultad de Veterinaria de Berlín - Berliner Tierärztliche Hochschule - en 1908. 
En 1911 se trasladó a la cátedra de fisiología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Halle. 
En 1913 rechazó una invitación a Viena, en 1916 a Zurich, y en 1935 a Berna. En 1909 se casó con Margarete Barth.
Durante la Primera Guerra Mundial el Alto Mando en Magdeburgo, la Generalkommando, le confió el transporte de los heridos a Halle. 
En 1915 estableció un hospital de niños y apoyó la evacuación de niños desnutridos alemanes a Suiza. Por sus esfuerzos fue galardonado con la Cruz de Hierro Clase 2 y la Cruz al Mérito por servicios de guerra.
Después de la guerra, Abderhalden trabajó en la química fisiológica del metabolismo. 
A partir de 1936 realizó una investigación sobre sustitutos y productos alimenticios. Por ello recibió la Kriegsverdienstkreuz, en 1944. 
En junio de 1945 fue deportado a la Zona Americana de la ocupación, y luego llegó a Suiza con su familia en 1945. 
En 1946/1947 ocupó la cátedra de química fisiológica en la Universidad de Zurich.
Un hombre profundamente religioso, Abderhalden fundó dos revistas, una de enzimología, y la otra de ética.
Abderhalden escribió varios libros de texto, entre ellos uno sobre la metodología. Una de sus primeras publicaciones, en 1904, fue una revisión completa de los efectos del alcohol y el alcoholismo. Siempre fue un ardiente defensor del movimiento de la templanza.
Emil Abderhalden fue presidente de la Deutsche Akademie der Naturforscher "Leopoldina" de 1931 a 1945. 
Murió en Zurich de una hemorragia cerebral el 5 de agosto de 1950.

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